Tim PKS berfoto bersama Ka. Polres Tuba

Tim PKS SMA Negeri 2 Menggala mengikuti pelatihan di kantor Polres Tuba, guna meningkatkan disiplin para siswa siswi.

Kegiatan Belajar Mengajar di SMAN 2 Menggala

Para siswa kelas XII IPA 1, sedang diberikan pengarahan, mengenai etika dan pengembangan diri.

Duta Mulih Menganai

Siswi SMA Negeri 2 Menggala, Menjadi Perwakilan Kab. TUBA, dalam acara Mulih Menganai di Prov Lampung.

Lomba Tari di GSG

Siswa SMA Negeri 2 Menggala memperoleh juara 1 dalalam lomba tari se-Kab. Tulang Bawang.

Tim Paskibraka SMA Negeri 2 Menggala

Tim Paskibraka SMA Negeri 2 Menggala, terpilih untuk mengibarkan Bendera RI pada Acara 17 Agustur, bertempat di Pemda TUBA.

Cerdas Cermat Tingkat Kab. TUBA

Team SMA Negeri 2 Menggala, telah memperoleh Juara 1, dalam lomba cerdas cermat Se Kab. Tulang Bawang.

Group Tari SMAN 2 Menggala

Group Tari SMAN 2 Menggala, berfoto bersama di lapangan SMAN 2 Menggala.

Tampilkan postingan dengan label Tips N Trik Komputer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips N Trik Komputer. Tampilkan semua postingan

Jumat, 27 Januari 2012

Tips Memilih Format Gambar BMP, JPG, GIF, atau PNG

memilih format gambar
Sebagai bloger atau webmaster, jika ingin memasukkan gambar ke blog/web, kita harus memilih tipe gambar yang akan kita pakai, apakah JPG, GIF, atau PNG. Jika format yang dipilih tidak sesuai dengan jenis gambarnya, gambar tersebut ukurannya akan lebih besar daripada yang semestinya, dan menyebabkan waktu loading blog/website kita lebih lama. Padahal, pengunjung suka terhadap blog atau web yang loadingnya cepat dan tidak boros bandwidth. Untuk itu, kita harus mengusahakan agar gambar-gambar dalam blog atau website kita memiliki ukuran sekecil mungkin. Caranya bagaimana?

Memilih tipe dan memperkecil ukuran gambar

Jika kita menyimpan gambar dengan program pengolah gambar seperti Adobe Photoshop atau Microsoft Paint, maka kita dapat memlilih format gambar yang sesuai melalui menu File -> Save As dan pilih tipe file yang kita inginkan. Khusus untuk Adobe Photoshop ada feature tambahan yang lebih baik lagi dengan menu File -> Save For Web. Dengan Adobe Photoshop ini, selain dapat memilih tipe gambar, kita juga dapat mengatur kompresi dan kualitas gambar. Berikut ini tipe-tipe gambar yang sering digunakan.

BMP (Bitmap)

Tipe file BMP umum digunakan pada sistem operasi Windows dan OS/2. Kelebihan tipe file BMP adalah dapat dibuka oleh hampir semua program pengolah gambar. Baik file BMP yang terkompresi maupun tidak terkompresi, file BMP memiliki ukuran yang jauh lebih besar daripada tipe-tipe yang lain.

File BMP cocok digunakan untuk:

  • desktop background di windows.
  • sebagai gambar sementara yang mau diedit ulang tanpa menurunkan kualitasnya.

File BMP tidak cocok digunakan untuk:

  • web atau blog, perlu dikonversi menjadi JPG, GIF, atau PNG.
  • disimpan di harddisk/flashdisk tanpa di ZIP/RAR, kecuali space tidak masalah bagi Anda.

JPG/JPEG (Joint Photographic Experts Group)

Tipe file JPG sangat sering digunakan untuk web atau blog. File JPG menggunakan teknik kompresi yang menyebabkan kualitas gambar turun (lossy compression). Setiap kali menyimpan ke tipe JPG dari tipe lain, ukuran gambar biasanya mengecil, tetapi kualitasnya turun dan tidak dapat dikembalikan lagi. Ukuran file BMP dapat turun menjadi sepersepuluhnya setelah dikonversi menjadi JPG. Meskipun dengan penurunan kualitas gambar, pada gambar-gambar tertentu (misalnya pemandangan), penurunan kualitas gambar hampir tidak terlihat mata.

File JPG cocok digunakan untuk:

  • gambar yang memiliki banyak warna, misalnya foto wajah dan pemandangan.
  • gambar yang memiliki gradien, misalnya perubahan warna yang perlahan-lahan dari merah ke biru.

File JPG tidak cocok digunakan untuk:

  • gambar yang hanya memiliki warna sedikit seperti kartun atau komik.
  • gambar yang memerlukan ketegasan garis seperti logo.
contoh gambar jpg kualitas tinggi
Gambar 1. Contoh gambar kaya warna dengan JPG kualitas tinggi (32kb)
contoh gambar jpg kualitas rendah
Gambar 2. Contoh gambar kaya warna dengan JPG kualitas rendah (14kb)

GIF (Graphics Interchange Format)

Tipe file GIF memungkinkan penambahan warna transparan dan dapat digunakan untuk membuat animasi sederhana, tetapi saat ini standar GIF hanya maksimal 256 warna saja. File ini menggunakan kompresi yang tidak menghilangkan data (lossles compression) tetapi penurunan jumlah warna menjadi 256 sering membuat gambar yang kaya warna seperti pemandangan menjadi tidak realistis. Pada program MS Paint, tidak ada fasilitas penyesuaian warna yang digunakan (color table) sehingga menyimpan file GIF di MS Paint seringkali menghasilkan gambar yang terlihat rusak atau berubah warna. Pada program pengolah gambar yang lebih baik, seperti Adobe Photoshop, color table bisa diatur otomatis atau manual sehingga gambar tidak berubah warna atau rusak.

File GIF cocok digunakan untuk:

  • gambar dengan jumlah warna sedikit (dibawah 256).
  • gambar yang memerlukan perbedaan warna yang tegas seperti logo tanpa gradien.
  • gambar animasi sederhana seperti banner-banner iklan, header, dan sebagainya.
  • print shoot (hasil dari print screen) dari program-program simple dengan jumlah warna sedikit.

File GIF tidak cocok digunakan untuk:

  • gambar yang memiliki banyak warna seperti pemandangan.
  • gambar yang didalamnya terdapat warna gradien atau semburat.
ilustrasi gambar gif transparan
Gambar 3. Ilustrasi gambar transparan dengan GIF pada background kotak-kotak
contoh gambar gif animasi 01contoh gambar gif animasi 02
Gambar 4 & 5. Gambar GIF animasi

PNG (Portable Network Graphics)

Tipe file PNG merupakan solusi kompresi yang powerfull dengan warna yang lebih banyak (24 bit RGB + alpha). Berbeda dengan JPG yang menggunakan teknik kompresi yang menghilangkan data, file PNG menggunakan kompresi yang tidak menghilangkan data (lossles compression). Kelebihan file PNG adalah adanya warna transparan dan alpha. Warna alpha memungkinkan sebuah gambar transparan, tetapi gambar tersebut masih dapat dilihat mata seperti samar-samar atau bening. File PNG dapat diatur jumlah warnanya 64 bit (true color + alpha) sampai indexed color 1 bit. Dengan jumlah warna yang sama, kompresi file PNG lebih baik daripada GIF, tetapi memiliki ukuran file yang lebih besar daripada JPG. Kekurangan tipe PNG adalah belum populer sehingga sebagian browser tidak mendukungnya.

File PNG cocok digunakan untuk:

  • gambar yang memiliki warna banyak.
  • gambar yang mau diedit ulang tanpa menurunkan kualitas.

File PNG tidak cocok digunakan untuk:

  • gambar yang jika dikompress dengan JPG hampir-hampir tidak terlihat penurunan kualitasnya.
ilustrasi png dalam format jpg
Gambar 6. Ilustrasi gambar transparan dengan PNG pada background kotak-kotak (hanya ilustrasi, gambar di atas bertipe JPG).

Raster vs Vektor

Semua tipe file gambar yang disebutkan di atas (BMP, JPG, GIF, dan PNG) termasuk jenis gambar raster (atau disebut juga Bitmap). Gambar raster terdiri dari titik-titik pixel yang jumlahnya tetap. Jika diperbesar, baik di-zoom atau diubah ukuran gambarnya, gambar akan terlihat pecah atau tidak sebagus aslinya. Jenis gambar yang lain adalah gambar vektor. Gambar vektor terdiri dari garis, bentuk, bidang, dan warna yang dituliskan dalam instruksi-instruksi matematis. Jika diperbesar, gambar vektor kualitasnya tetap. Aplikasi pengolah gambar vektor misalnya CorelDraw (CDR) dan Adobe Ilustrator (AI). Gambar vektor saat ini tidak dapat digunakan di web atau browser.
Demikian penjelasan mengenai tipe-tipe gambar, dengan memilih tipe gambar yang sesuai, ukuran file gambar jadi lebih kecil, dan pengunjung web/blog kita tidak perlu menunggu lama pada saat loading dan menghemat bandwidth pengunjung, sehingga pengunjung akan lebih kerasan singgah di web atau blog kita. Semoga bermanfaat.

Rabu, 25 Januari 2012

Tips Mengatasi Laptop Hang


Seringkali laptop hang di waktu yang tidak tepat. Ketika sedang mengerjakan tugas yang deadline-nya besok, laptop hang terus setelah beberapa menit. Tentu saja ini sangat mengganggu, disamping kerjaan kita menjadi tertunda, yang paling menyebalkan ialah sudah mengetik beberapa halaman dengan susah payah, tiba-tiba laptop hang sedangkan file-nya belum di save, arghh!!. Ingin sekali rasanya membanting laptop, tapi toh itu tidak menyelesaikan masalah, lebih baik kita mempersiapkan diri sebelum hal itu terjadi.



Ya, laptop hang memang pasti ada sebabnya. Dan kita harus tahu penyebab umum laptop hang (tidak boleh tidak! :)). Disini saya akan membahas penyebab laptop hang dan cara mengatasinya,, cekidot!.

Penyebab utama laptop hang ialah karena beban akses yang dijalankan melebihi kemampuan proccessor pada laptop kita, salah satu penyebabnya menggunakan laptop lebih dari dua jam tanpa cooling pad/ kipas pendingin, sehingga suhu pada proccessor menjadi tinggi dan melebihi batas maksimal yang bisa ditahan proccessor. Perlu diingat Laptop berbeda dengan PC dari segi ruang penempatan komponennya. Laptop akan lebih cepat panas.

Cara mengatasinya, selalu gunakan cooling pad, terutama jika pemakaian lebih dari 2 jam. Lain halnya jika anda memakai laptop ditempat ber-AC, tentu tanpa cooling pad pun tidak masalah. Karena suhu ruangan akan otomatis menstabilkan kerja proccessor. Jangan sering kali memakai laptop tanpa coolingpad dalam jangka waktu lama karena hal ini akan menyebabkan proccessor overheat (terlalu panas) dan kemudian rusak.

Kurangi akses software dalam jumlah banyak secara bersamaan. Hal ini akan memberatkan kerja memory. Atau jika kerjaan anda mengharusakan banyak program diakses secara bersamaan, lakukan upgrade memory laptop.
Maksudnya anda harus menambah kapasitas memory laptop anda. Karena salah satu gejala hang pada laptop selain pada proccessor adalah terletak pada memory. Memory kurang atau memory rusak menyebabkan hang pada laptop.
Pastikan PC yang tertera pada memory laptop anda sama atau mendekati (semakin dekat maka memory akan semakin support dan kerjanya akan maksimal), karena kalau tidak sama, tidak akan support atau malah semakin memperlambat kerja laptopa. PC pada memory biasanya tertera pada labelnya misalkan PC4200, PC5300, PC6400.

Upgrade antivirus dan scan semua file anda sehingga terbebas dari virus. Ini juga salah satu penyebab laptop anda hang. Banyak virus akan merusak kerja system dan memberatkannya. Jika virus dalam laptop anda banyak dan melebihi 100 virus, maka langkah terbaik instal ulang laptop anda.

Defrag HDD (Harddisk) anda, fungsinya untuk merapikan file-file anda. File-file yang banyak berserakan juga termasuk salah satu penyebab hang pada laptop.

Lakukan defragmentation (defrag) hanya jika anda memasukan file berukuran lebih dari 1gb dalam beberapa folder. Jangan terlalu sering defrag HDD karena akan menurunkan performa HDD laptop anda. Lakukan hanya untuk langkah terakhir.


Cara defrag:
  • Klik kanan My Computer
  • Klik manage
  • Klik defragmenter
  • Pilih drive yang akan di defrag C/D
  • Klik defragment
  • Biarkan proses defrag sampai selesai merapikan file anda
  • Close program

Cara kedua:
  • Klik menu start > program > accessories > system tools > Disk Defragmenter
  • Pilih drive yang akan di defrag
  • Klik Defragment
  • Biarkan proses defrag sampai selesai merapikan file anda
  • Close program

Jadi untuk mengatasi hang pada laptop, anda hanya perlu melakukan beberapa langkah mudah (dan menyenangkan) saja), yaitu:
  1. Pergunakan cooling pad saat menggunakan laptop (terutama pemakaian lebih dari 2jam)
  2. Kurangi akses software secara bersamaan
  3. Upgrade memory
  4. Bebaskan file dari virus dengan upgrade antivirus
  5. Defragment HDD laptop
 Semoga bermanfaat

Apakah Perbedaan Virus, Worm, dan Trojan Horse?


Mungkin sebagian dari kita saat ini bingung dengan apa itu virus, worm, dan trojan horse. Apakah perbedaannya? Untuk tahu lebih lanjut, mari kita simak bersama-sama penjelasan berikut ini.

Virus, bekerja dengan menempel pada program atau file dan menginfeksinya. Layaknya virus biologis yang menyerang makhluk hidup, virus pada komputer pun dapat menyebar sambil menyerang semua file yang mampu untuk diserangnya. Virus sangat beraneka ragam, dari yang kecil yang hanya memunculkan efek-efek yang mengganggu sampai yang besar yang dapat merusak software bahkan hardware.
Sebagian besar virus hinggap pada executable files, yaitu file-file yang dapat dieksekusi, misalnya file yang berekstensi .exe sehingga virus bisa saja hinggap pada file-file tersebut tapi sama sekali tidak merusak apapun sampai kita sendiri mengeksekusi file tersebut sehingga kita sendirilah yang menjadi pelatuk bekerjanya suatu virus. Jadi serangan virus seringkali dapat dicegah dengan tidak mengeksekusi file yang telah terinfeksi.
Para pembuat virus sering menyebarkannya melalui internet misalnya dengan mengirim sebuah e-mail yang sudah diisi virus.

Worm, memang mirip dengan virus dan orang-orang pun menganggapnya sebagai turunan dari virus. Worm juga bisa menyebar dari komputer ke komputer tapi berbeda dengan virus, worm bisa menyebar sendiri tanpa campur tangan manusia. Worm memanfaatkan kemampuan transportasi file dan informasi pada sistem komputer sehingga dapat menyebar tanpa perlu bantuan manusia. Yang paling berbahaya dari worm adalah dia mempunyai kemampuan untuk menduplikasi dirinya sendiri sehingga biasanya worm menyebar tidak hanya satu saja tetapi bisa ratusan sampai ribuan duplikasinya tersebar secara sekaligus yang menghasilkan tingkat pengrusakan yang tinggi. Hal ini juga dapat berakibat buruk pada web server. Saat worm yang jumlahnya sangat banyak menyebar melalui internet, mereka juga mengonsumsi sangat banyak bandwidth sehingga dapat menyebabkan web server mengalami gangguan.

Trojan Horse, awalnya kelihatan sebagai software yang meyakinkan tapi ternyata memiliki potensi untuk dapat merusak komputer setelah terinstall di komputer kita. Trojan seringkali dapat menipu para korbannya karena kelihatannya seperti software yang sah dan juga kelihatannya diproduksi oleh developer yang terpercaya. Setelah trojan terinstall di komputer kita, efeknya akan bermacam-macam dari yang hanya membuat tampilan desktop kita menjadi aneh sampai yang dapat merusak file bahkan menghapus informasi sistem komputer kita. Trojan juga dapat menciptakan sebuah backdoor (pintu belakang) sebagai jalan masuk user lain sehingga memungkinkan mereka untuk dapat melihat dan mengutak-atik data-data penting di komputer kita. Tapi berbeda dengan virus dan worms, trojan tidak dapat menduplikasi dirinya sendiri.

Cara mencegahnya:
Pertama pastikan OS (Operating System) kita sudah up-to-date. Selanjutnya tentu saja, kita harus menginstall software anti-virus dan pastikan juga sudah terupdate dengan update yang terbaru, akan lebih baik bila selalu terupdate setiap harinya. Kita juga lebih baik melakukan full virus scan pada komputer kita secara berkala. Kemudian akan lebih baik lagi bila kita juga mengaktifkan firewall pada komputer kita sehingga komputer kita akan lebih aman dari segala serangan luar yang berusaha mendapatkan akses ke dalam komputer kita.
Semoga tulisan di atas bisa sedikit menambah wawasan para pembaca dan semoga komputer kita semua terlindung dari hal-hal di atas, karena pasti akan sangat merepotkan dan mengesalkan bila komputer kita menjadi berantakan gara-gara hal-hal tersebut :D

Trik Cara Menggunakan Magnifier / Kaca Pembesar pada Windows 7

Apakah Anda dalam membaca tulisan atau melihat sesuatu pada layar komputer Anda seringkali tidak jelas karena terlalu kecil? Seperti tulisan atau gambar yang kecil dan misalkan bila Anda melakukan presentasi, orang lain tidak bisa melihatnya secara jelas karena terlalu kecil dan terlalu jauh. Sebenarnya Windows 7 memiliki sebuah fitur yang dapat menjadi solusi untuk permasalahan seperti itu. Fitur yang dimaksud adalah Windows Magnifier atau dalam bahasa Indonesia artinya adalah kaca pembesar.
Dari sekian banyak penggunaan Windows Magnifier, ada dua alasan utama kenapa kita menggunakan fitur ini.
Pertama, tidak semua aplikasi dibuat berdasarkan kualitas yang sama. Sebagian memiliki tulisan yang kecil sehingga sulit dibaca sehingga dengan menggunakan fitur ini memudahkan Anda untuk dapat membacanya. Berlaku hal yang sama pada web internet, sebagian web internet memiliki tulisan yang kecil dan sulit terbaca.
Kedua, bila segalanya terlihat kecil di layar monitor Anda, solusi yang terbaik adalah mengecilkan resolusinya. Namun, jika yang terlihat kecil hanya sebagian kecil, Anda dapat menggunakan Magnifier ini sebagai solusi yang cepat dan mudah tanpa harus mengubah tampilan seluruh layar.
Cara menggunakan Windows Magnifier ada 2:
1.       Melalui Start Menu
Start >> All Programs >> Accessories >> Ease of Access >> Magnifier
Start menu
2.       Dengan tombol shortcut pada keyboard
Win + + [tahan tombol Windows yaitu tombol keyboard bergambar logo windows, lalu tekan tombol +]
Anda akan melihat panel kecil seperti ini.
Magnifier
Dan bila Anda menggunakan shortcut, otomatis layar Anda akan ter-zoom in. Jika ingin zoom out lagi, tekan saja Win + - [tahan tombol Windows, lalu tekan tombol -] atau dengan mengklik tombol – pada panel yang muncul tadi.
Ada beberapa macam views untuk menggunakan Magnifier ini. Pada panel tadi, coba klik tombol Views. Akan muncul beberapa pilihan:
Full Screen – Area yang ter-zoom adalah seluruh layar
Lens
– Area yang ter-zoom hanya yang ada di sekitar pointer mouse
Docked
– Akan muncul area tersendiri yang merupakan hasil zoom dari sekitar pointer mouse
Views
Untuk lebih jelasnya silakan dicoba sendiri dan lihat perbedaannya.
Lalu jika Anda mengklik tombol Options akan muncul beberapa pilihan:
Turn on color inversion – warna hasil zoom dan yang asli akan berbeda
Follow the mouse pointer
– area yang ter-zoom adalah area di sekitar pointer mouse
Follow the keyboard focus
– area yang ter-zoom adalah area di mana keyboard sedang aktif
Have the magnifier follow the text insertion point
– area ter-zoom akan mengikuti terus di tempat kita mengetik sesuatu.

Silakan coba sendiri dan semoga bermanfaat!

Kamis, 22 Desember 2011

Mempercepat Win XP Lewat Registri

Otak-atik regristri dibilang gamapang-gampang susah, ya memang gampang. Jadi yang tidak tahu apa itu registry harus belajar dulu apa fungsinya registry. Yang udah tahu baik itu dikit atau banyak atau sama sekali tidak tahu, ini ada sedikit tip yang bisa anda lakukan kepada komputer anda. Sebagian besar dari tip ini sudah dicoba dan dan hasilnya lumayan, bisa buat nambah kecepatan dan keamanan komputer. Bagi yang kantong tipis atau malah gak ada kantongnya, bisa menerapkan cara ini. Dari pada membeli tool kemanan yang harganya mahal.

Registry adalah penentu cara kerja OS Windows XP, oleh karenanya utak-atik registry berarti mengutak-atik cara kerja Windows XP anda. Agar terhindar dari trouble, sebelum mengutak-atik Registry, ada baiknya melakukan backup terlebih dahulu registry windows XP Anda. Adapun caranya adalah sebagai berikut ini :
• Klik tombol Start > Run. Ketik regedit dan tekan Enter setelah berada didalam jendela Run.
• Didalam Registry Editor, pilih menu File > Export.
• Setelah Export Registry File muncul, masukkan nama file ke bagian File Name, misalnya backup-registry dan sebagainya. tekan tombol Save.

1. Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.
Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory.
• Start>Run>regedit
• “HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetContr olFileSystem”Klik
• kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’Bikin
• DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’Ubah data menjadi ‘1′
• Klik ‘OK’

2. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
• Start Menu>Run
• Regedit
• HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE/Microsoft/DfrgBootOpt imizeFunction
• Cari “Enable” dibagian kanan regedit
• Klik “Modify”
• Pilih “Y to enable”
• Reboot

3. Mempercepat Performa Swapfile
Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
• Start>Run
• “msconfig.exe”>ok
• Klik tab System.ini
• Klik tanda plus pada tab 386enh
• Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1″
• Klik OK
• Restart

4. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
• Start>Run
• Regedit>Ok
• “HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop”
• Pilih/Sorot “MenuShowDelay”
• Klik kanan dan pilih “Modify’
• Ketik angka “100″ (aslinya 400) Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

5. Mempercepat Loading Program.
Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.
• Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
• properties
• Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1′ diakhir kalimat.
• Klik “Ok”

6. Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
• Start>Run
• ‘Regedit’>OK
• ‘HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop’
• Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000′ (aslinya 20000)
• Klik ‘OK’
• Sorot ‘HungAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000′
• Klik ‘OK’
• ‘HKEY_USERS.DEFAULTControl PanelDesktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value ke ‘1000′ (aslinya 20000)
• Klik ‘OK’
• ‘HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control sorot “WaitToKillAppTimeOut”.
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000′

7. Restart dgn Cepat !!
• Pada key :
HKEY_LOCAL_MACHINE | Software | Microsoft | Windoes NT | Current Version | Winlogon Tambahkan string value EnableQuickReboot dan isi defautnya dengan 1

8. Login Otomatis
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon
• Klik ganda AltDefaultUserName dan masukkan username account yang dipilih.
• Klik ganda AutoAdminLogon dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DefaultPassword.
• Klik ganda DefaultPassword dan masukkan password account yang dipilih pada Value Data.

9. Mencegah Perubahan Menu Start
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoChangeStartMenu.
• Klik ganda NoChangeStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.

10. Membersihkan Semua Ikon Pada Desktop
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDesktop.
Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data.

11. Membuat Desktop Lebih Stabil
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess.
• Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data.

12. Membersihkan Recent Documents
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecentDocsHistory.
• Klik ganda pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data.

13. Menyembunyikan System Tray
• HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
• Jika key Explorer belum ada buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoTrayItemsDisplay.
• Klik ganda NoTrayItemsDisplay dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• Untuk mengembalikan System Tray masukkan angka 0 pada Value Data.
• Menonaktifkan Klik-kanan Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoViewContextMenu.
Klik ganda pada NoViewContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.

14. Menonaktifkan Menu Properties My Computer
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer.
• Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer.
• Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• Jika key Explorer tidak ada, buat yang baru dengan mengklik menu Edit > New > Key dan beri nama Explorer.
15. DVD Di Windows Media Player
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/MediaPlayer/Player/Settings
• Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama DVDUI.
• Klik ganda DVDUI dan masukkan teks Yes pada Value Data.

16. Menambah Identitas Windows Media Player
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows
• Klik Edit > New > Key dan beri nama WindowsMediaPlayer.
• Klik Edit > New > String Value dan beri nama TitleBar.
• Klik ganda TitleBar dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data.

18. Mengembalikan Akses Ke CD-ROM
• HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
• Hapus subkey LowerFilters dan UpperFilters dengan menekan tombol Del.

19. Membersihkan Sampah Registry
• HKEY_CLASSES_ROOT/Application
• HKEY_CURRENT_USER/Software
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE
• Pilih salah satu subkey yang merupakan nama software yang ingin dihapus, kemudian tekan tombol Del.

20. Membersihkan Sampah Uninstall
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Uninstall
• Hapus subkey yang memiliki nama yang sama dengan software yang telah di-uninstall. Menghapus Daftar Program Yang Tidak Diinginkan

21. Dari Add/Remove Programs
• HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Uninstall
• Hapus subkey yang berisikan program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del.

22. Menjalankan Program Saat StartUp
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run
• Pilih menu Edit > New > String Value dengan nama Winamp misalnya.
• Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat program tersebut terinstall (C:\Program Files\Winamp\Winamp.exe).

23. Menghapus StartUp Items Di MSCONFIG
• Klik Start > Run > ketik msconfig, kemudian klik pada tab startup, hilangkan tanda centang pada program yang ingin dihapus dari daftar startup.
• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Run
• HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Run
• Hapus subkey yang berisikan program-program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del.

24. Mengganti AM Dan PM Menjadi Pagi Dan Sore
• HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/International
• Klik ganda s1159 dan ubah teks AM dengan PAGI.
• klik ganda s2359 dan ubah teks PM dengan SORE.

25. Menonaktifkan Fungsi AutoRun
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
• Klik ganda NoDriveTypeAutoRun dan masukkan angka 95 pada Value Data.

26. Mematikan Secara Otomatis Program Not Responding
• HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
• Klik ganda AutoEndTasks dan masukkan angka 1 pada Value Data.

27. Tweaking Memory Pada Windows XP
• HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SessionManager/Memory Management
• Klik ganda pada DisablePagingExecutive dan masukkan angka 1 pada Value Data.
• Apabila diaktifkan,Windows tidak akan melakukan paging file ke dalam hard disk. Sistem operasi dan program-program menjadi lebih responsif. Disarankan untuk komputer yang memiliki memori lebih dari 128MB.
Klik ganda pada LargeSystemCache dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Jika diaktifkan, sistem akan mengalokasikan seluruh memori (kecuali 4 MB untuk disk caching) untuk file caching. Komputer akan melakukan caching kernel XP di dalam memory sehingga Windows XP dapat berjalan lebih cepat.

28. Unload .dll Untuk Mempercepat Akses Memori
• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer
• Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama AlwaysUnloadDLL.
• Pada option Default Value masukkan angka 1.

29. Menyembunyikan Device Manager
• HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies
• Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama System.
• Di subkey System buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDevMgrPage.
• Klik ganda NoDevMgrPage dan masukkan angka 1 pada Value Data.

30. Mengoptimalkan Hard Disk Disaat Komputer Dalam Keadaan Idle
• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\OptimalLayout
• Buatlah sebuah DWORD Value Baru dan beri nama EnableAutoLayout.
• Klik ganda EnableAutoLayout dan masukkan angka 1 pada Value Data.

31. Mengosongkan Temporary Internet Files Pada Saat Exit
• HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Internet Settings\Cache
• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Internet Settings\Cache
• Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama Persistent.
• Klik ganda Persistent dan masukkan angka 0 pada Value Data

32. Mencegah Klik Ganda Secara Tidak Sengaja
• HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
• Buat sebuah String Value baru jika belum tersedia dan beri nama UseDoubleClickTimer.
• Klik ganda UseDoubleClickTimer dan masukkan angka 1 pada Value Data.

Code Beep Bios

AMI-BIOS
Beep 1x : RAM rusak atau tidak terpasang dengan benar.
Beep 6x :Biasanya menunjukkan keyboard yang rusak, atau tidak terpasang dengan benar
Beep 8x :Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan benar pada slot.
Beep 11x : Checksum-Error. Periksalah baterai CMOS pada motherboard.

Award-BIOS
Beep 1x panjang terus menerus :RAM rusak, atau tidak terpasang dengan benar.
Beep 1x panjang, 1x pendek :Ada masalah dengan RAM atau Motherboard
Beep 1x panjang, 2x pendek : Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan benar
Beep 1x panjang, 3x pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang dengan benar
Beep 1x panjang, 9x pendek :Ada masalah dengan Bios / Bios rusak
Beep pendek Tak terputus :Ada masalah dengan penerimaan tegangan (power)

Phoenix-BIOS
Beep 1x-1x-4x :BIOS mengalami kerusakan.
Beep 1x-2x-1x :Motherboard rusak.
Beep 1x-3x-1x :Ram rusak atau tidak terpasang dengan benar.
Beep 3x-1x-1x :Motherboard rusak
Beep 3x-3x-4x :Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan benar.

kalo ternyata yang bermasalah adalah RAM (memori) maka cabutlah memori RAM dan pasang lagi (apabila cara meletakkan RAM sebelumnya kurang baik atau tidak pas atau bergeser karena komputer dipindah-pindah). Perlakuan yang sama juga dapat dilakukan pada graphic card (kartu vga). Apabila setelah memperbaiki letak periferal (RAM dan kartu vga) tetapi bunyi beep masih berbunyi juga, kemungkinan besar periferal tersebut mengalami kerusakkan, maka bisa dicoba dengan periferal lainnya, kalo udah dicoba semua tapi tetep bunyi juga, lembiru aja

Cara Manual Membersihkan RAM

Terkadang, komputer kita bakal menjadi lambat setelah beberapa lama dipakai. Apalagi kalo kita banyak menggunakan software yang berat2 seperti Adobe Photoshop, Corel Draw, Sony Soundforge dsb.

Biasanya setelah kita pakai aplikasi tersebut, komputer kita terasa lambat. Kemungkinan itu terjadi karena masih ada bekas data yang tersimpan dalam RAM, sehingga komputer kita pun jadi lambat. Salah satu cara untuk membersihkan RAM adalah dengan merestart komputer terlebih dahulu. Tapi kayanya ribet banget ya?

ane punya cara yang lebih simpel yang bisa dilakuin oleh semua kalangan, awam maupun mahir. Perhatikan caranya di bawah ini:
1. Klik kanan mouse di desktop, pilih New - Shortcut.

2. Ketik
Quote:
%windir%\system32\rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks
pada kolom isian yang muncul.

3. Klik Next.

4. Beri nama shortcut tadi, nama yang dapat diberikan bebas sesuai keinginan kamu, atau kamu lewat aja, namanya otomatis jadi rundll32.exe.

5. Klik Finish.
Kapan aja komputer kamu terasa lambat, klik shortcut yang udah kamu buat tadi untuk membersihkan RAM. Sebetulnya prinsip kerjanya mungkin sama aja kaya RAM Booster atau aplikasi sejenisnya, tapi ga kalah ko seperti software2 lainnya.

Senin, 12 Desember 2011

Mengatasi permasalahan Flash Disk

Hampir semua orang sudah mengenal flash disk. Dan hampir setiap orang sudah memiliki flash disk. Memang salah satu alat penyimpan data ini sangat membantu seseorang. Dengan bentuk yang semakin kecil dan bervariasi, disertai dengan kapasistas yang mulai besar, flash sudah menjadi kebutuhan. Apalagi harga benda ini semakin “merosot” tajam.Dengan semakin banyaknya orang memiliki flash disk, maka semakin banyak pula orang yang mengalami persoalan dengan flash disk tersebut mulai dari tidak bisa terbaca lagi, setiap dimasukkan meminta pesan harus diformat ataupun bila dimasukkan pada komputer lain tidak terbaca dan sebaliknya kalau dikomputer kita aman-aman saja dan masih banyak masalah-masalah lain.
Untuk itu saya dari 99 computer mencoba bagi-bagi ilmu untuk pengunjung blog ini baik yang setia maupun yang lari-larian:

Pertama adalah bisa kita lakukan dengan cara melalui Dos Prompt, bagaimana cara? nah ikuti langkahnya sebagai berikut:

* Klik tombol windows dan huruf R pada keyboard, maka akan muncul kotak dialog RUN, tulislah 
   perintah COMMAND pada kolom persis disamping tulisan open
* dan selanjutnya akan masuk ke command promt, biasanya bertuliaskan C:\document\ownwer>
* Disitu ketiklah CHKDSK setelah owner> contoh CHKDSK /F: (lalu enter) apabila flas disk anda letak 
   drivenya pada F dan apaila pada G atau H... maka tulisnya yang sesuai dengan drivenya
* Selanjutnya bila sudah selesai memeriksa dari Check Disk (CHKDSK), coba anda buang file yang 
   ada pada Flash Disk dengan perintah Del drive letter:*.*. Contoh pada perintah membuang file dari 
   Flash Disk di drive F: adalah DEL F:*.*
* Sekali lagi anda coba format dengan perintah Dos Promt. Format F:

Cara yang kedua adalah melalui computer management

* Pilih drive F atau drive flash disk anda, lalu klik kanan dan pilih format
* Bila masih terdapat pesan error lakukan boot pada computer

Cara yang ini adalah untuk memperbaiki flash disk yang corrupt file dan mengalami file protect ketika mengcopy atau memindahkan data serta tidak dapat melakukan format.

Selesai melakukan format pada Flash Disk, tetapi anda mendapat pesan yang sama ketika melakukan format. Coba anda lakukan boot pada computer untuk me-refresh Windows XP agar mengenal Flash Disk anda. Bila masih mengalami hal sama, coba anda ulangi kembali melakukan chkdsk, bila masih terdapat pesan invalid link. Bila kedua kalinya anda masih mengalami hal tersebut, cara yang kami berikan tidak berlaku untuk flash disk anda
Kasus Flash Disk Write Protect terkadang hanya terjadi pada satu buah computer sementara beberapa waktu masih dapat digunakan oleh computer berbeda. Tetapi dapat juga langsung terjadi pada semua computer yang ketika anda menghubungkan Flash Disk anda baik pada sistem Windows XP atau OS lain

Hal lain dapat saja membuat error pada flash disk anda dan belum tentu disebabkan karena corrupt file yang membuat kasus seperti diatas.